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Photo du rédacteurMarie-Line Musset

La piste aux étoiles 🍴🍴🍴

Gautier Battistella – Chef - Grasset - 2022 - 327p - 22

Le restaurant Les Promesses, trois étoiles au Guide Michelin attire une clientèle venue du monde entier. Un couronnement pour Paul Renoir, 62 ans, élu meilleur chef du monde .

Pourtant, un lundi matin, on retrouve son corps près fusil de chasse avec lequel il se serait suicidé. Pourquoi ? Le monde de la gastronomie plonge dans la stupeur.


Juste avant sa mort, Renoir avait accepté le tournage d'une équipe Netflix. Ce portrait désormais posthume, explorant ses souvenirs de famille, l’origine de sa vocation et les étapes de son ascension peut-il nous éclairer sur son geste. Ou bien est-ce le conflit autour de son héritage qui nous donnera la clé ?

Sa veuve Natalia, le sous-chef Christophe, son fils Mathias et son rival Albinoni s'écharpent autour de son patrimoine.

Chef raconte aussi l’histoire de la cuisine française depuis la Seconde Guerre mondiale. Paul, formé par sa grand-mère, amie d’Eugénie Brazier, a accompagné la naissance de la Nouvelle Cuisine dans les années 1970.


Gautier Batistella, ancien auteur du Guide Michelin pendant 15 ans et journaliste gastronomique réussit ce pari littéraire. Comme son chef, Paul Renoir, il nous vend du rêve mais dépeint aussi un monde exigeant et violent, la complicité des brigades, la passion d'un métier dédié à la convivialité. C'est brut, incisif, percutant, sans poudre aux yeux et très efficace.


Extrait : Un cuisinier heureux, ça n'existe pas. Ceux qui disent le contraire sont des enjôleurs. Devenir chef, c'est entrer en conflit avec l'univers. Avec les fournisseurs en retard ou qui proposent de la qualité médiocre; avec sa brigade qui ne travaillera jamais tout à fait comme on le souhaite; avec sa femme qui ne vous voit jamais assez; avec son banquier, qui trouve qu'il vous voit trop; avec soi-même surtout, prisonniers que nous sommes tous de nos rêves déçus ou avortés.


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Passerelle gourmande ❤︎

Les recettes du bonheur - Lasse Hallström - 2014

Hassan Kadam, doté d’un talent inné pour la cuisine, quitte l’Inde avec sa famille et s’installe dans un paisible village français. Ils projettent d’y ouvrir un restaurant indien, mais se retrouvent en compétition avec un restaurant étoilé au guide Michelin. Le film explore les querelles et les passions culinaires entre ces deux établissements voisins.

Là, aussi les rumeurs vont bon train avant l'obtention des étoiles...

Une comédie un peu caricaturale mais avec une Helen Mirren impériale. Mes papilles étaient quand même en émoi pendant les scènes culinaires.










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