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Finir en beauthé🍴🍴🍴

Photo du rédacteur: Marie-Line MussetMarie-Line Musset

Cyril Gely - Le dernier thé de maître Soho – Arléa - 2024 - 200p - 18€

L'histoire d'Ibuki se déroule au Japon en 1875. Elle a une vingtaine d'années et rêve de devenir samouraï plutôt que d'hériter de la brasserie de Saké de son père. Déguisée en garçon, elle entreprend un long voyage solitaire pour rencontrer maître Soho, samouraï réputé qui s'est retiré dans un petit village. Le vieil homme n'est pas dupe et tente de la dissuader.

La modernisation du Japon étant en route, il n'y a plus de place pour l'art de la guerre et le sens de l'honneur. Ibuki s'obstine. Ils vont passer un marché...


Nous voici plongés avec délices dans un savoureux conte initiatique. Les liens profonds que tissent les personnages nous transportent dans une atmosphère raffinée et poétique. Maître Soho, à la fois espiègle et d'une grande sagesse, va redonner un sens à sa vie en transmettant son savoir.


Avec Ibuki, nous participons à une expérience sensorielle, la correspondance entre les goûts et les odeurs est évoquée avec délicatesse. Le lecteur peut lui aussi laisser infuser doucement ses émotions loin de la cruauté du monde.

Les chapitres sont courts, le style minimaliste, mais imprégné d'une grande sensualité.


Un roman dépaysant et d'une beauté infinie.


Extrait :

Le maître ouvrit une petite boîte ronde, opaque et étanche, sur laquelle était dessinée un grand soleil.

-Ce thé a horreur de la lumière, de l'humidité et encore plus de l'impureté de l'air.

La poudre était d'une finesse extrême et d'un vert lumineux. On aurait dit de la poussière de jade. Le maître jeta délicatement une pincée dans chaque bol et referma aussitôt la boîte. Il. versa lentement l'eau à ébullition. Puis saisit un fouet en bambou et mélangea le tout. Quand une légère mousse apparut, il demanda à son élève de fermer les yeux.

-A présent, goûte.

La première gorgée fut amère et corsée. La deuxième, plus crémeuse, avait un léger goût de noisette. Quand Ibuki but la troisième, elle ne put s'empêcher d'ouvrir les yeux. C'était frais, sucré, divin ! Comme si un plant entier de thé avait trempé dans sa tasse.


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Passerelle gourmande ❤︎

Un beau livre sur l'art français du thé à déguster avec une tasse de Marco Polo...

















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